Grasas

Grasas saturadas

¿Qué son las grasas saturadas?

Las grasas saturadas son las que no presentan dobles enlaces, y se encuentran en los alimentos de origen animal, como las carnes, embutidos, o la leche y sus derivados; también están presentes en algunos vegetales, como el aceite de coco y el de palma. Las grasas saturadas son sólidas a temperatura ambiente, y pueden ser visibles (como la que se encuentra en la piel del pollo o alrededor de otras carnes, así como la grasa de la leche), o invisible (contenidas de forma natural dentro de los alimentos o añadida durante su procesado, como en el caso de alimentos preparados, aperitivos y bollería).

Beneficios del consumo de grasas saturadas

Las grasas saturadas no tienen ningún beneficio en sí mismas más allá de las características que aportan las grasas en general, que son nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento del organismo.

Perjuicios del consumo de grasas saturadas

El consumo de grasas saturadas incrementa los niveles de colesterol LDL, llamado comúnmente colesterol "malo", aumentando el riesgo de sufrir enfermedades y problemas cardiovasculares, como ateroesclerosis, accidentes cerebrovasculares o ataques cardíacos.

Alimentos que contienen grasas saturadas:

  • Aceite de coco.
  • Chocolate.
  • Mantequilla.
  • Carne de vaca procesado.
  • Carne de cerdo y derivados procesados.
  • Manteca de cerdo.
  • Margarina.
  • Carne de pollo procesado o piel del pollo.
  • Carne de pescado procesado.

Grasas Poliinsaturadas

La grasa poliinsaturada es un tipo de grasa dietaría. Es una de las grasas saludables, junto con la grasa monoinsaturada. La grasa poliinsaturada se encuentra en alimentos vegetales y animales,  tales como el salmón, los aceites vegetales y algunas nueces y semillas. Comer cantidades moderadas de grasa poliinsaturada (y monoinsaturada) en lugar de grasas trans y saturadas puede tener beneficios para su salud. 

¿CÓMO AFECTAN SU SALUD LAS GRASAS POLIINSATURADAS?

Las grasas poliinsaturadas pueden ayudar a disminuir el colesterol LDL (malo). El colesterol es una sustancia suave y cerosa que puede causar obstrucción o bloqueo de las arterias (vasos sanguíneos). Tener niveles bajos de colesterol LDL reduce el riesgo de enfermedades del corazón.

Las grasas poliinsaturadas incluyen grasas omega-3 y omega-6. Estos son ácidos grasos esenciales que el cuerpo necesita para el crecimiento de las células y el funcionamiento del cerebro. Nuestros cuerpos no producen ácidos grasos esenciales, así que solo se pueden obtener de los alimentos.

ELEGIR ALIMENTOS SALUDABLES:

  • Nueces
  • Semillas de girasol
  • Las semillas o el aceite de linaza
  • Pescados como el salmón, la caballa, el arenque, el atún blanco y la trucha
  • Aceite de maíz
  • Aceite de soja (soya)
  • Aceite de cártamo

 

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